中国报道网——中国报道杂志社唯一官方网站 申请特约通讯员 | 人员查询 | 设为首页 | 返回主页
位置>网站主页 > 影视中心 >

“崇高精神”是推动新时代前行的动力——纪念赵朴初诞辰110周年文化论坛在京成功举办

发布时间:2017-11-16 14:23来源:中国报道
分享到:0
 

2017年11月5日下午,弘扬崇高精神,纪念赵朴初诞辰110周年文化论坛,在北京奥加美术馆举行。本次活动由北京走进崇高研究院、中国爱国主义教育网联合主办, 中国少数民族对外交流协会民族文化艺术工作委员会协办,北京中视大公传媒机构、贵州吉祥数贸股份有限公司怀化分公司联合承办。民主党派有关领导,宗教、外交、台办、侨办等部门有关领导、北京市政协有关领导、省军级有关领导、企业家、佛教界代表、文化艺术界嘉宾、著名书画家、工艺美术大师、新闻媒体代表等200余人出席了此次纪念活动。

赵朴初先生出生于1907年,是中国民主促进会创始人之一,也是卓越的佛教领袖、杰出的书法家、著名的社会活动家与伟大的爱国主义者。赵朴初先生早年从事佛教和社会救济工作。1936年后参加抗日救亡活动,曾任上海慈联会救济战区难民委员会常委,负责收容工作,动员、组织青壮年参加新四军。1939年参加宪政促进运动。1945年参与发起组织中国民主促进会。1949年9月出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。中华人民共和国成立后,历任华东军政委员会民政部副部长,华东生产救灾委员会副主任,中国作家协会理事,中国书法家协会副主席,中日友好协会副会长、顾问,中国佛教协会副会长、会长,中国红十字会名誉会长,中国人民争取和平与裁军协会副会长,1983年6月任政协全国委员会副主席,政协全国委员会民族和宗教委员会主任。

古今中外,先贤无数,最值得学习、推崇的是精神、行为、语言的崇高者。崇高是真善美之境界,崇高就是利他、利众、利社会。赵朴初先生是海内外公认的崇高者。2017年,正值赵朴初先生诞辰110周年,本次文化论坛旨在缅怀赵朴初先生,向社会弘扬崇德尚能的崇高精神。当天的论坛活动,邀请了北京走进崇高研究院院长贺茂之将军,全国妇联原副主席、农工党中央原副主席汪纪戎,中国伦理协会前会长、中国社会科学院陈瑛教授,广东禅宗研究会首席专家、多所高等院校客座教授蔡亮华,外交部原礼宾司司长鲁培新大使,北京孔庙和国子监博物馆馆长吴志友,恭王府生活研究所所长徐文治,以及临济宗第五十二代续法人释昌轮法师发表主题演讲。各位文化学者、将军和社会知名人士纷纷从各自的视角,缅怀赵朴初先生,并对其无私奉献、致力于人间佛教的佛学弘扬、为天地立心,为生民立命,为万世开太平的高风亮节给予了高度赞扬。 在主席台就坐的还有北京走进崇高研究院政委、书法家孙南京将军,中国民族名家书画院院长、军旅画家冀有泉,全国人大连任五届人大代表、原民革中央秘书长杨新人,重庆市委统战部原常务副部长、书法家丁祥龙,北京工艺美术出版社社长、主编陈高潮;著名谱牒专家、书法家、人物志编审林伟功,本次文化论坛活动执行秘书长王一。

活动中,参会领导向优秀的书法家和企业颁发了功德奖、支持此项活动的爱心人士也获得了奉献奖,以此表彰他们传承与践行赵朴初先生的崇高理念与精神的,为社会树立崇高的榜样力量。此次论坛活动,同时获得了北京工艺美术出版社、福建省裕荣香茶业有限公司、北京世萱堂生物医药科技有限公司、中国皇家凤仙(集团)股份有限公司、贵州仁怀安神酒业销售有限公司、脉搏艺术网等组织机构以及易东保、李英、史贵忠、张保国等爱心人士的大力支持。

走进崇高就是驱步进入真善美之境界,崇高是纯真的情感、伟大的精神、高尚的行为、神圣的使命、无私的奉献、无形的规范。通过举办本次论坛,活动组委会希望社会各界有志之士,以赵朴初先生为榜样,致力于弘扬崇高精神,共同实现中华民族的伟大复兴,让崇高精神成为推动新时代前进的动力!

关于我们|联系我们| 广告发布| 法律顾问| 版权声明|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号  电子邮件: chinareport@foxmail.com
电话: 010-68995855  传真:010-68325334 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号  京公网安备:110102000508