中国报道网——中国报道杂志社唯一官方网站 申请特约通讯员 | 人员查询 | 设为首页 | 返回主页
今日热议:

大型文博探索节目《国家宝藏》启动仪式在京举行

发布时间:2017-08-23 10:08 来源:中国报道
 

8月22日,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》在北京召开项目启动仪式,故宫博物院等9家博物馆馆长集体亮相。该节目历经两年的筹备、研发,为央视倾尽全力为全国观众打造又一文化盛宴。

《国家宝藏》启动仪式

央视副总编辑朱彤说,“今年以来,随着央视《中国诗词大会》、《朗读者》等节目的热播,2017年逐步被定格为央视文化节目元年。追随文化一度成为风潮,回归传统和匠人精神无论是线上线下都成为热议的话题,这不断激励着我们电视工作者坚定文化自信、弘扬优秀文化的决心。《国家宝藏》正是央视肩负国家媒体责任的又一次与时俱进的创新尝试,我们从创作的源头上秉持节目气象的高品质和大格局,精益求精、精雕细磨,让央视文化节目品牌再创新高度。” 深耕文化土壤,“国宝重器”讲述中华文明传奇 文化节目一直是央视作为国家电视台的责任坚守,在综艺盛行的时代,央视也依靠不断的创新,推出了一档又一档有影响力的高品质文化节目。2017年,《朗读者》《中国诗词大会》等节目的出现,让电视行业迎来了文化节目的大爆发。

中央电视台副总编辑朱彤在启动仪式上致辞

中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。央视在第四季度推出《国家宝藏》,是央视面对新局面的一种前瞻性战略布局。中央电视台副总编辑朱彤说:“央视是电视行业的引领者,在文学等细分题材被集体消费的时候,我们要着眼未来,探索新的方向。央视与故宫两大文化体强强联合,搭档国家级的博物馆鼎力加盟,《国家宝藏》力图对每一件文物的前世今生进行梳理与总结,与观众在一眼万年中,感悟传统文化的深厚与自豪。”习近平总书记曾说,“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁”,《国家宝藏》与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆9家博物馆联手,在文博领域进行深入挖掘,是在文化节目蓝海中寻求下一个“标杆”。

故宫博物院院长单霁翔在启动仪式上发言

故宫博物院院长单霁翔说:“博物馆已经进入了一个快速发展的黄金时期,藏品不断汇聚、展览不断丰富,不愁前来的观众,仅有这些够了吗?不够。收藏是静止的、沉睡的,我们要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,需要我们系统梳理文物资源,以多种方式展示独特美。”

中央电视台综艺频道总监郎昆介绍节目相关情况

央视综艺频道总监郎昆现场介绍了《国家宝藏》背后强大的顾问团。顶级的专家、学者和明星为这档内蕴深厚的节目保驾护航:“《国家宝藏》从全新的切口切入文化节目,汇集了领域内最顶级的资源,加上我们多年创新积累的经验,我们有信心打造出一个新的文化节目标杆。”

中央电视台综艺频道总监助理吕逸涛表示,“每一件文物都记载了中华文明、文化的基因,通过央视这种国家舞台和大众传媒的传播,能够让更多的人了解我们的文化,热爱我们的文化,传播我们的文化,从而更好地保护我们的文化。”

打造原创新高度,让文物“活起来”强化文化自信 《国家宝藏》制片人、总导演于蕾说,节目形态定义为“大型文博探索节目”,是一种全新的原创模式:“我们这次把纪录片和综艺两种创作手法融合应用,属于全新创制的‘纪录式综艺’,它以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种全新的表达。”央视一直在追求节目的创新创优,再次推出一种全新的节目模式,于蕾期望它能够成为央视原创的新高度。

《国家宝藏》制片人、总导演于蕾

《国家宝藏》的追求就是通过电视呈现的手段让“国宝”文物“活起来”,不仅是一件陈列品,而是能够让观众感受到“生命”的文化传奇。节目将通过各种不同的文艺手段来为观众演绎“国宝”,并对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。于蕾说:“我们要让观众感觉文物像一个历经风雨的人,是有性格和生命的。他们不仅可以代表我们民族的性格、价值观,有些还在影响我们今天的生活方式。观众能够触摸到文物身上的温度,能够感知文物背后的人文精神与自己的血脉相连,从而树立起真正的民族文化自信。” 每一件文物都是记载民族血脉的基因密码,而每一座博物馆都是守护中华文明的宝库。千百年流传的国家宝藏中体现的文化基因,正是中华民族和中国人民在修齐治平、建功立业的过程中形成的,是有别于其他民族的独特标识。那么,到底哪些“国宝”可以登上电视荧屏,带来解读中华文明和文化的“特殊展览”,集体引发一场 “文化大事件”呢? 故宫博物院院长单霁翔表示,“很难选。但它们应该是历史价值、艺术价值、科学价值和观赏价值的结合,我们不刻意做明星化和话题式的处理,否则就会走进一种误区,我们不希望节目给观众带来困惑和误读,而是真正呈现悠久的、灿烂的国宝。” 讲好中国故事,国宝守护联盟为人类守护“文明”旌旗 节目现场,九大博物馆馆长汇聚一堂。这些博物馆来自长江、黄河,重要的文化发祥地和聚集地,承载了博大精深的历史人文记忆。《国家宝藏》节目不仅是对文物的展览、文化的展现,还有一个更深层次的意义,就是唤起大众对文物保护、文明守护的重视。节目将通过邀请有影响力的公众人物,作为“国宝守护人”讲述文物故事。而串联整季节目的嘉宾,将成为“《国家宝藏》特展”的001号讲解员。 据悉,九家博物馆馆长将组成“国宝守护联盟”,亲笔签名的99套9张签名纪念门票套装将送给幸运的热心观众。值得一提的是,这组套票堪称“绝版”:早已全部启用电子门票的南京博物院专程为《国家宝藏》重制纸质门票;新馆在建年底开放的湖南博物馆为《国家宝藏》提前印制了新馆门票,节目以满满的诚意为观众准备了这份特别的礼物。“签名套票”只是一个符号和代表,旨在希望更多人士走进博物馆,让博物馆真正融入百姓的日常生活。 今天,博物馆文化已经成了年轻文化的一部分。多个博物馆馆长介绍,30岁以下的参观人群比重达到了七成左右,博物馆文化的青春化、时尚化成为大势所趋。谈及对于这档节目的预期,故宫博物院院长单霁翔介绍了一个有趣的花絮:“《我在故宫修文物》一部纪录片打动了太多人的心,尤其是深受年轻观众的喜爱,引发了今年有超过15000个大学毕业生报名要到故宫修文物。我们相信《国家宝藏》可以打动亿万观众尤其是青年人群,他们期盼这样的节目,期盼了太久。”

责任编辑:柴晶晶

0
热点信息更多>>
特别专题更多>>

关于我们|联系我们| 广告发布| 法律顾问| 版权声明|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号  电子邮件: chinareport@foxmail.com
电话: 010-68995855  传真:010-68325334 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号  京公网安备:110102000508