中国报道网——中国报道杂志社唯一官方网站 申请特约通讯员 | 人员查询 | 设为首页 | 返回主页
今日热议:

寻根黄帝文化 继承国医精神 ——百余名传统国医学员游学“天下第一陵”

发布时间:2016-12-22 11:19 来源:中国报道
 
  (中国报道  记者  杨锈祯)“轩辕黄帝祭典大礼现在开始。”9月24日,随着主祭官的宣布,庄严肃穆隆重的祭典大礼开始,100多名北京中医药大学国学院传统国医班的学员齐聚陕西延安黄陵县,在黄帝陵前参加祭典大礼。
  “道生法,法者,引得失以绳……”学子们在人文初祖殿缅怀黄帝,满怀虔诚与崇敬之情集体诵读《黄帝四经·道法》。在这个历史文化底蕴深厚、人文气息浓郁的黄土地上寻根问祖,现场不少学子流下了感恩激动的泪水。
  当日,由北京中医药大学国学院、北京德慧智国学教育机构、黄帝陵管理局在黄帝陵景区共同举办了中华优秀传统文化讲座。黄帝陵管理局党总支副书记张海泉、黄帝文化研究会秘书长苏峰、北京中医药大学熊春锦教授出席。
 
  熊春锦教授进行了中华传统感恩祭祀文化专题讲座。他指出,祭祀文化是中国东方文明的重要特征之一,在黄帝时期就已经建立起具有中国特色的姓氏文化和姓氏宗亲文化,并且运用祭祀感恩,对道、德、天、地、国、亲、师大系统的凝聚力和稳定性进行全方位的维系。祭祀文化的本质就是教育人们尊道贵德,敬天爱地,承传祖先精神的工具。而黄帝是中华道德文化的始祖,他所创立的以《黄帝四经》为代表的“法道文化”,内以修身,外以治国,是中华文化之根的重要组成部分。
 
  熊春锦教授详细讲解了黄帝悊学思想的来龙去脉,《黄帝四经》荟萃了黄帝文化的思想,是中华国学的根蒂。黄帝学说的精华,是中华人文文化之集成,是东周之前上古各朝修身治国的指导性经典,是黄帝文化的经典代表之作,哲理丰富,博大精深。其中,“修身平天下”的大道思想,仍是当今修身治世的经典,具有极高的现实意义。
  《黄帝四经》的面世,不仅让人们重新发现黄帝顺天应人、治人事天的修身治世思想,而且与《易经》、《老子》共同构成了中华传统优秀文化的思想体系
  国医班的学员们通过系统学习和实地拜谒黄帝陵,立志承传黄帝创立的中医文化,以黄帝为师,尊师重道,修身明德,悬壶济生。
  近年来,传统中医正在重新引起海内外世人所重视。国内外有识之士认识到,必须重新回归到中华优秀传统当中汲取精神营养,接续道德文化根脉,传承和弘扬中华传统医学这一民族瑰宝,并运用现代化教育模式,贯彻传统文化人才培养精神,弘扬和传承中华医道,强化传统中医的优秀人才培养,实现中华传统医学复兴的宏伟目标。

 

责任编辑:詩詩

0
热点信息更多>>
特别专题更多>>

关于我们|联系我们| 广告发布| 法律顾问| 版权声明|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号  电子邮件: chinareport@foxmail.com
电话: 010-68995855  传真:010-68325334 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号  京公网安备:110102000508