中国报道网——中国报道杂志社唯一官方网站 申请特约通讯员 | 人员查询 | 设为首页 | 返回主页
今日热议:

借G20东风,让研学旅行走向世界

发布时间:2016-12-22 11:19 来源:中国报道
   中国报道北京(记者  杨锈祯 )俗话说,读万卷书,行万里路。当书本上的风景尽在咫尺,那种不经意间的心灵触动或者比单纯在书本看来的要深刻的多。而这或许就是研学旅行愈来愈受关注的原因。不同于一般旅行的“吃、住、行、游、购、娱”的旅游,研学旅行不但要做好“专业服务”,还要十分注重“做文化”,即把旅游文化资源转换成实践教育课程资源,让学生在“书中学”的同时,还有在“做中用,用中学”的机会。而作为学校教育的组成部分,这种走出课堂、走出学校,走到生活、社会、自然当中进行的“研学”,也与与美国著名教育家杜威的教育思想和陶行知倡导的“生活即教育,社会即学校”的理念一脉相承。 

 
  当G20杭州峰会的脚步愈来愈近,作为一场世界级的盛会,G20峰会在给全球治理变革带来新契机的同时,也给了杭州拉近与世界之间距离的机会,给了杭州市民一个难得的悠闲假期。对于孩子们来说,一场别具特色的研学盛宴将让这个假期更有意义。 
 
  一场别具特色的研学盛宴 

  “这本研学旅行学生手册来得正是时候!”又逢周五下午,结束了一周紧张的课程,浙江某初中的学生小江得到了学校发放的一本《“人生远足”课程化研学旅行指导手册(江南版)》。 

 
  据了解,北京人生远足国际教育文化发展有限公司在G20峰会期间为杭州市中小学生准备的《“人生远足”课程化研学旅行指导手册(江南版)》,里面涵盖了江南地区的多个研学旅行产品,尽显研学力度。“手册里不仅有研学旅行的课程化方案,还有各种研学计划表,让我们在游玩的同时不忘记获取知识。”小江欣喜地说,中国京杭大运河博物馆、拙政园、甪直古镇等景区都是之前很想去的地方,有了这些指引,G20峰会期间一定要去好好研学旅行一趟。 

 
  除了杭州,北京人生远足国际教育文化发展有限公司在其他地市的研学推广同样精彩,已经在全国陆续推出了《“人生远足”课程化研学旅行指导手册》的徽州版、陕西版、安阳版、西北版…… 

  推出此套《指导手册》的北京人生远足国际教育文化发展有限公司,一直致力于做最专业的研学旅行——“人生远足”课程化研学旅行实践教育模式,从“游学”起步,以中小学校为主要服务对象,已经有十二年的历史。公司以“用文化把旅游做成教育——生活、社会、自然无处没有教育”作为公司理念;将“把‘人生远足’做成没有围墙、没有国界的学校——生活、社会、自然无处不是学校”作为发展愿景。从2004年开始,董事长黄传骅先生配合北京市陈经纶中学进行“人生远足”校本课程研究与实验。十年磨一剑,终于探索出了“六五四三二一”模式,从实施条件、课程目标、课程内容、教学方法、课程评价等方面形成了一套行之有效的操作方法,该模式受到诸多教育专家和旅游专家的认可。  
 
  一种“旅游+文化+教育”的实践 
 
  如何将书本上的知识与社会实践相结合,为学生开创一种能够激发他们的兴趣、挖掘他们内心强大潜力的,能够让他们体验、感受并可实践的教育方式,是北京人生远足国际教育文化发展有限公司一直致力研究的重要课题。为此,公司旗下的实践教育科学研究院,历经十几年的开发与实践,联合编制了《“人生远足”课程化研学旅行指导手册》。 

 
  《“人生远足”课程化研学旅行指导手册》正是在这样的背景下孕育而生,《手册》按照“文化体验课程”和“学科综合实践课程”要求,编排了爱国主义教育活动、研学活动、生态体验活动、访问交流活动和参观游览活动。这些活动以江南文化为主线,根据学生的年级、学科和特定要求,力求达到系统、规范、可操作性的要求,同时还将为参加课程化研学旅行活动的学生提供《学生手册》。 
 
  相较于传统的课堂教学,课程化研学旅行既实现了“旅游+文化+教育”的有机结合,又符合优秀传统文化进校园理念的活动方式,有利于全面加强广大中小学生的思想道德教育,有利于广大中小学生体验中华优秀传统文化的魅力,有利于广大中小学生主动传承、传播和弘扬中华优秀传统文化,是值得探索、实践的有效课程模式。 

 
  中国教育学会名誉会长顾明远老先生基于北京人生远足国际教育文化发展有限公司在研学旅行领域所做的长期探索与成果,曾题词:“课程化研学旅行是一种值得尝试的实践教育模式”。 
 
 
  借G20东风,让研学旅行动起来 
 
  当2016年G20峰会落户中国杭州的消息传来,北京人生远足国际教育文化发展有限公司敏锐地意识到,峰会的举行,不仅将吸引来自世界各地的政界、商界、学者以及游客汇聚杭州,也将带动杭州的市民在按照国际惯例调休的假期中外出度假旅行。对于孩子们来说,完全可以利用这个假期,开展一次有趣且有意义的研学旅行。便开始谋划,如何在做好日常研学旅行的基础上,把握G20在杭州举办的契机,有针对性地举办研学旅行活动。 

 
  经过精心地筹备、用心推广、诚心邀约,这一模式吸引了大批学生的热情参与。公司董事长黄传骅表示,希望通过此次“课程化研学旅行实践教育模式”的推广宣传,吸引更多的学生在G20峰会期间进行研学旅行,感受中国经济社会发展的巨大成就,领略美丽祖国丰富的旅游资源,从而让学生认知、认同、践行中国优秀的传统文化,学会做人、做事、与人相处;体验生活,了解社会,认识自然,学会获取知识的方法,提高综合运用知识和解决问题的能力。 
  除了国内研学旅行的整体开拓,北京人生远足国际教育文化发展有限公司也借助G20的东风,着力进行“人生远足”研学旅行国际课程的开发。公司董事长黄传骅表示,未来,“人生远足”研学旅行会到美洲、欧洲、澳洲,到世界每一个国家和地区,让学生们去领略学习先进的科学技术,去体验不同的文化,去交流交友,去播种爱心和和平。同时,“人生远足”诚挚地欢迎来自七大洲四大洋的朋友到中国来,共享“读万卷书,行万里路”的中华民族传统教育文化盛宴。 
 

责任编辑:詩詩

0
热点信息更多>>
特别专题更多>>

关于我们|联系我们| 广告发布| 法律顾问| 版权声明|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号  电子邮件: chinareport@foxmail.com
电话: 010-68995855  传真:010-68325334 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号  京公网安备:110102000508