中国报道网——中国报道杂志社唯一官方网站 申请特约通讯员 | 人员查询 | 设为首页 | 返回主页
今日热议:

开创中国特色大国外交新局面——“新时代,中美关系新走向”研讨会在京举办

发布时间:2017-11-08 12:03 来源:中国报道
 

11月7日,由中国外文局主办、外文局融媒体中心承办的“新时代,中美关系新走向”研讨会在京举办。多位研究中美外交及经贸关系的专家学者与会,就“中美两国元首会晤将对中美关系、亚太局势和世界格局产生的影响”等议题进行了深入讨论。

中国世贸组织研究会副会长霍建国,中国国际贸易学会中美欧研究中心主任李永,清华大学社会科学学院副院长、教授赵可金,中国与全球化智库特邀高级研究员、中国社科院美国问题专家吕祥,美中贸易全国委员会副会长彭捷宁(Jake Parker)作为特邀嘉宾在研讨会上作了主题发言,并就中美外交及经贸发展等议题展开交流。

过去五年间,中国全方位外交布局深入展开。不久之前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。中国特色大国外交也将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,开启新征程,续写新篇章。

值此重要的历史时期,美国总统特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。这是中共十九大后习近平主席和特朗普总统的首次会晤,也是特朗普总统就任以来首次访华。作为中美关系发展中的又一重大事件,此次访问与元首会晤举世瞩目,是中美两个全球性大国一段时间来政策与外交积极互动的结果,将对中美关系在国际秩序重大调整变动期的走向产生重要且特殊的影响。

中国外文局副局长方正辉在研讨会上发表讲话

中国外文局副局长方正辉在研讨会上发表讲话。他说,此次特朗普访华,标志着两位元首实现了“一来一往”的互动,中美关系一个新的周期将正式开启。作为中国历史最悠久、规模最大的专业对外传播机构,中国外文局在特朗普总统访华之际举办此次研讨会,是为了深入探讨这一重大事件对中美关系及地区局势、国际格局的重要影响,并将其作为向外界阐释中国新时代发展方略的一个良好契机。

中国世贸组织研究会副会长霍建国

中国世贸组织研究会副会长霍建国表示,大国之间的合作,对于全球治理至关重要。不可否认,中美之间仍存在一定的矛盾和分歧,这需要较长时间去化解。加强沟通则是解决问题的有效方法。另外还应该不断寻求除贸易之外的更多合作点。

中国国际贸易学会中美欧研究中心主任李永

中国国际贸易学会中美欧研究中心主任李永表示,中美经贸关系深度关联,两国经济已经构成世界经济的重大基础。中美关系的好与坏对全球经济产生深远影响。对于此次特朗普首次访华之行,中国将会展现诚意,访问成果可期。期待两国元首私人关系更加密切,高层战略沟通更加顺畅,双方合作更务实,合作共识不断扩大。

清华大学社会科学学院副院长、教授赵可金

清华大学社会科学学院副院长、教授赵可金表示,在不久前刚刚闭幕的中共十九大上,中国作出了走进新时代的判断。与此同时,世界也进入了新时代,就是在全球问题复杂化的大背景下,中国提出倡议和方案、推动构建人类命运共同体的时代。另外,中美之间以往承担“压舱石”作用的经济和贸易领域现在频发摩擦,对此我们要未雨绸缪,早日提出解决措施。

中国与全球化智库特邀高级研究员、中国社科院美国问题专家吕祥

中国与全球化智库特邀高级研究员、中国社科院美国问题专家吕祥表示,美国从建国伊始即存在一定程度的“孤立主义”,这并非贬义,某种意义上来讲,这甚至是美国强大起来的原因。不能忽视的是,特朗普政府目前存在新孤立主义倾向,这意味着将减少对全球事务的管理,以及对多边体系的怀疑。认识到这一点,将有利于中国更清晰地理解特朗普的执政方针及措施。

美中贸易全国委员会副会长Jake Parker

美中贸易全国委员会副会长Jake Parker表示,中美经贸一直是最受关注的议题。中国正在推进经济改革进入更高速的轨道,希望中美两国企业能够拥有更公平的营商和竞争环境,而不应该损害中美两国任何一方企业的利益。

承办此次活动的中国外文局融媒体中心,是外文局旗下多媒体、多语种、多向度的新型对外传播平台,凭借海内外社交媒体和视频平台,全方位融合可视化、移动化、社交化的传播方式和手段,回应国际关切,讲述中国故事,传播中国声音。主要产品有中英文时政评论、知名专家国事解读、微视频、微动画、微记录、脱口秀、微电影等。

据悉,中国外文局旗下中国网、北京周报社、今日中国杂志社、人民画报社、人民中国杂志社、中国报道社等相关单位,以及人民日报海外版、新华社对外部、央广网、央视网、国际在线、中国日报网、中新社、环球网、国际商报等国内主流媒体参与了此次研讨会。

责任编辑:柴晶晶

0
热点信息更多>>
特别专题更多>>

关于我们|联系我们| 广告发布| 法律顾问| 版权声明|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号  电子邮件: chinareport@foxmail.com
电话: 010-68995855  传真:010-68325334 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号  京公网安备:110102000508