中国报道网——中国报道杂志社唯一官方网站 申请特约通讯员 | 人员查询 | 设为首页 | 返回主页
今日热议:

跨境电商助力中越贸易往来

发布时间:2017-11-13 10:35 来源:中国报道
 

导语:与越南一河之隔,依托边境的区位优势和试验区的优惠政策,广西壮族自治区东兴市跨境电商发展风生水起。

文 / 本刊记者王芳

“我2010年来东兴开始做电商,最初主要在网上销售越南食品和红木工艺品,2014年开始做沉香及其附属产品。货源主要来自越南,走边贸渠道成本比其他地方低一些。”来自广西宾阳的卢增琛告诉本刊记者,来东兴创业主要看中了这里的区位优势和优惠政策。

与越南一河之隔,依托边境的区位优势和试验区的优惠政策,东兴市跨境电商发展风生水起。据悉,今年1至7月,东兴电子商务交易额突破17亿元,同比增长20.53%。在阿里研究院发布的中国县域电子商务发展指数中,东兴连续三年进入全国县域前30强,位居广西第一。

小型电商飞速发展

在卢增琛家中,记者刚进门就看到一排排货架,货架上醒目地排列着各式各样的沉香及其附属产品,有线香、切片、粉末和香筒等,地上堆放着用于发货的纸箱。“从越南采购原料后,在一楼进行简单的加工,有时也会委托别的公司代工。”卢增琛说,这栋600多平方米的房子集居住和办公于一体。二楼是网店运营部,三层以上用于居住。在二楼,有两名客服人员正在专注地工作,旁边还有一个摄影棚,用于拍摄公司商品。

“之前有线下渠道,但辐射范围有限,现在主要通过淘宝、微信平台进行线上销售,月销售额在十万以上。”卢增琛告诉记者,他的公司规模不大,除了自己和妻子外,还有其他四人,分别负责客服、美工、运营等。

2015年,经朋友介绍,卢增琛认识了现在的越南妻子阮氏秋草。“我之前在厦门华侨大学读汉语专业,这段留学经历让我在中国生活比较适应。”阮氏秋草说,她平时主要帮丈夫做些网店的管理工作,因为语言优势,也会做些客服的工作,负责与越南客户沟通订货。

如今,在东兴,像卢增琛这样的网店已从 2008年的100多家发展到现在的2000多家, 电商的快速发展也给创业者带来新的问题。据卢增琛介绍,目前最让他头疼的问题是缺少人才,“在东兴做跨境电商最大的弱项是人才稀缺,招聘员工很困难,很多外地人不愿意来东兴这边工作。”

不过,目前东兴市已编制“电子商务五年发展规划”,建成东兴市电子商务公共服务中心, 并与高校合作,加大人才引进与人才培养工作。“我们电商协会也在积极开展跨境电商专业技术人才专场培训,解决电商企业技术人员紧缺的问题。”东兴电子商务协会秘书长陈曦雯告诉本刊记者。

“东兴的电子商务主要以中小卖家为主, 以量取胜,抱团取暖是东兴电子商务的一大特色。”陈曦雯告诉记者这样一组数据,截至目前,东兴电商企业达2306家,从业人员超过2万人。全市物流、快递企业达83家,日进出口货物6.5万余件。

传统边贸悄然改变

随着中国东兴与越南芒街边境贸易往来日益密切,传统边贸模式已难以满足双方需求。于是,八找网、百岸网、两国e城等跨境电商平台应运而生。

与众多小型电商不同的是,八找网跨境电商平台是依托东兴互市贸易而创办的自建平台。八找网创新边贸互市贸易结算模式,买卖双方可以通过平台直接进行线上交易,为双方提供一站式服务。

“从2015年开始,我们将互市贸易进行信息化改造,简化交易流程。”八找网总经理戚友生告诉本刊记者,通过八找网线上平台,买卖双方交易信息、海关监管等全部实现网络化。截至目前,实现日均交易1000万左右。

在中越边民互市贸易创业孵化基地(八找网公司),记者看到很多商户和边民都在这里进行电子商务基础、跨境电商专题培训,大屏幕上则展示着当日互市贸易实时交易情况,而另外一些商户正紧盯屏幕,在网络上进行交易。

目前,除八找网外,百岸网、两国e城等专业性的跨境电商平台也已搭建。百岸网为网络商品交易提供第三方交易平台。两国e城跨境电商平台则以“两馆一平台”(即东兴馆、越南馆与边贸正品货源采销平台)为载体,搭建边贸正品货源采销平台,探索边贸共享经济。

而随着阿里巴巴全球货源采购平台、京东中国特色馆等电商平台的入驻,东兴市电商业态也在不断丰富。据了解,东兴市电商相关企业2162 家,自建平台3个,金融结算平台1个。电商经营项目涉及一二三产各个领域,有生鲜、红木家具、红木工艺品(沉香)、农产品、包装类食品等400多个品种,出现了东起沉香、万诚农业、中一商行等一批知名电商品牌。

除了依托自身的区位优势外,东兴试验区先行先试等政策也为东兴跨境电商的发展起到重要作用。“下一步,东兴将致力于加强与越南的合作交流,积极推进互市贸易+电商模式,为双方跨境企业牵线搭桥,进一步推动跨境电商发展, 促进边民增收。”陈曦雯说。

责任编辑:柴晶晶

0
热点信息更多>>
特别专题更多>>

关于我们|联系我们| 广告发布| 法律顾问| 版权声明|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号  电子邮件: chinareport@foxmail.com
电话: 010-68995855  传真:010-68325334 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号  京公网安备:110102000508